中国高尔夫球队首次出征奥运会

2016-06-24 10:26:56 | 来源: 新华网 | 作者: | 责任编辑: 李铮

国家体育总局小球运动管理中心运动一部副部长金宏文22日在备战里约奥运会的新闻通气会上表示,首次出征奥运会的中国高尔夫球队在里约的主要目标并非争金夺银,而是希望借此契机推动项目在国内发展。

金宏文坦言,高尔夫球进入中国只有32年,起步晚,底子薄,专业技术和发达国家差距悬殊,因此里约奥运会很难取得佳绩,更重要的任务是通过奥运备战和参赛推动这一运动在国内的发展。

他透露,虽然高尔夫球项目奥运资格的截止日期是7月11日,但根据目前的积分排名,中国队已经拿满了男子、女子各两人的常规资格。“拿满常规资格也是我们的一大目标,目前已经基本实现。”他说。

高尔夫球项目在里约奥运会上将设两个小项的比赛,男子个人赛和女子个人赛,赛制为4轮的72洞比杆赛,不设淘汰线和晋级线,所有选手都将把4轮比赛打完。男、女各有60名选手参赛,参赛资格根据奥运积分排名决定。

根据目前奥运积分排名,女子方面,现世界排名第12位的冯珊珊和排名第53位的林希妤基本确定获得参赛资格。男子方面,目前排在中国前两位的一个是吴阿顺,现世界排名124;另一个是李昊桐,世界排名135,而名将梁文冲排名199,这三名选手的积分差距不大,在奥运前的最后三场比赛中排名很有可能会发生变化,因此最终参赛名单尚属未知。

金宏文说,目前男子选手与世界顶尖水平差距较大,吴阿顺等参加的欧巡赛与世界高手们参加的美巡赛不在一个层次。女子选手的表现也很一般,冯珊珊最近一个赛季并不在最佳状态。而且,里约奥运会竞赛组织将主要以高尔夫美巡赛为主要班底,而中国男子选手目前还没有一人获得参加美巡赛资格,届时将对比赛设置较为陌生。

他介绍,在7月11日最终名单确定后,中国高尔夫球男队将于7月20日在北京集中,29日出发前往圣保罗的训练营,并于8月5日进驻运动员村;女队则将于8月7日前往圣保罗,12日进村。

中国网官方微信