世界最大私人飞机 预计年内完工

2016-06-24 10:09:08 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 李铮

世界最大飞机预定今年年内完工。它不是由波音或者空中客车等大型私人飞机厂商制造,而是由美国微软公司联合创始人保罗·艾伦投资的公司建造,旨在争夺商用卫星发射市场。

这一项目由艾伦的武尔坎航天公司旗下空间发射系统公司实施,斯凯尔德复合技术公司负责设计和制造。艾伦曾与斯凯尔德公司创始人伯特·鲁坦合作研发世界第一艘私人出资研制的载人航天器“太空船一号”。

这架飞机的名为Stratolaunch Carrier,它有两个机身、六部引擎,长约73米。它的翼展达117米,超过目前世界上最大飞行器、乌克兰安东诺夫公司制造的安-225型运输机。它沿用了两架波音747飞机的引擎、起落架、航空电子设备和其他部件;机身、机翼则用轻型复合材料手工打造,将是最大的复合材料飞机。

这架飞机计划于今年年底前完工,预计在2020年前开始商业服务。它的组装已完成76%,引擎、起落架和一段尾部尚未安装。

这架飞机的使命是为卫星、特别是近地轨道卫星提供发射服务。按照设计,它可外挂火箭或太空飞行器至高空,然后火箭或太空飞行器点火飞向轨道。这架飞机的最大载重可达250吨。

相比传统的火箭地面发射方式,这种方式可降低成本,并且准确、快速地把卫星送入轨道。

中国网官方微信