一座酒店一种气质 商务也个性

2016-05-25 09:46:02 | 来源: 京华时报 | 作者: 彭扬 | 责任编辑: 张月

住多了整齐划一的商务酒店,总会渴望每次旅行入住的酒店能与彼时的心性或者气质相符,因为这样便不觉得乏味。在酒店纷纷拼个性、拼文化的今天,要发现它具有何种独到的气质,并不是一件难事。 

住多了整齐划一的商务酒店,总会渴望每次旅行入住的酒店能与彼时的心性或者气质相符,因为这样便不觉得乏味。在酒店纷纷拼个性、拼文化的今天,要发现它具有何种独到的气质,并不是一件难事。

北京诺金酒店

明文化的“古为今用”

如果一定要给诺金酒店设定一个气质关键词,“现代明”或者是唯一可以概述的。整个酒店主色调选取了明代文人服饰最常使用的灰色和蓝色,酒店的一个重要设计灵感,来源于明代文人墨客及历史名家留下的诗文墨宝和智慧传奇,例如,在酒店大堂品味张岱所钟爱之繁华;在客房体验文震亨清居之风雅,赏味文征明温润之劲秀;在禾家中餐厅品鉴徐渭气势磅礴的书法画作,在缘亭茶室领悟朱权悉心茶道之率性自然,在悦尚全日制国际餐厅感受郑和下西洋的传奇色彩。目之所及,几乎都是源自对明朝盛世繁华的现代演绎。

酒店名誉艺术顾问曾梵志为北京诺金酒店量身设计了大型雕塑作品“乐山”就置于大堂中央,取意张岱《快园记》中所提及“开门见山”的情致,作品高5.03米,以当代艺术的雕塑方法表现了明代山水绘画独特的山石形象,开辟了一处山水环绕的人间佳境。还有十座高2.24米的艺术瓷瓶,将张岱的山水小品文以书画形式绘于瓶身,或俊秀山川清新自然,或小桥流水诗情画意,或亭台楼阁悠然自得,使得青花也具有了中国国画的笔致韵味和水墨效果,令人恍若行走于画卷之中。

无论你是否钟情于书画,中餐厅“禾家”一定要来,大幅墙面艺术品,灵感来源于徐渭大写意和泼墨的画风,并在局部添加了食材等细节,与徐渭的作品遥相呼应,再加上来自诺金绿色农场的烹饪原材料,呈现了一场韵致自然的盛宴。午餐过后,移步缘亭,煮一捧清泉,设一尊香炉,在余香袅袅中,品在明代才流行开来的散茶。持一把壶家妙手所制的宜兴紫砂壶,轻啜一口来自诺金专属茶基地的香茗,经焚香、涤器、煮水、温壶、洗茶、置茶、注水、分茶、品尝,体验精茶与妙壶结合的韵致所在。这样的午后时光绝不会让人感觉紧张局促。

1   2   3   下一页  


中国网官方微信