有幢新建筑地震可兼顾美和安全

2016-04-26 09:58:43 | 来源: 新浪时尚 | 作者: | 责任编辑: 张月

熊本熊的故乡九州岛熊本县在这个月发生了地震

  熊本熊的故乡九州岛熊本县在4月发生了地震

熊本熊的故乡九州岛熊本县在这个月的 14 日和 16 日分别经历了 6.5 级和 7.3 级的两场强震。除了你在题图上看到的当地著名景点熊本城天守阁遭到损毁,还有至少 19 栋房屋在地震中倒塌。

在这样的时刻,谈论建筑如何抗震再次显得很有必要,事实上也的确有人这么做了。从九州岛福冈县出发,沿着关门跨海大桥一路向北行驶 1.068 公里,就能到达小松精炼(Komatsu Seiren)总部办公大楼所在的本州岛。

小松精炼是一家专门研究混合纤维和纳米纤维的纺织品上市公司,除了做建材也做男装。就在地震发生一周前,这家公司委托隈研吾建筑都市设计事务所利用旗下产品“热塑碳素纤维绳”所设计的抗震改造项目刚刚竣工。

这是世界上第一个用碳素纤维绳抗震的建筑

  这是世界上第一个用碳素纤维绳抗震的建筑

这是世界上第一个用碳素纤维绳抗震的建筑。覆盖主体的那些白色纤维绳叫做“Cabkoma”,是小松精炼刚刚研制出的抗震强化材料,构造和制作过程完全由 PC 计算和控制。内芯是碳素纤维,外面包裹着合成纤维和无机纤维,最外层则涂了一层热塑树脂。这条柔软的绳子直径仅 6 毫米,虽然重量只有同样粗细的钢丝的五分之一,强度却达到后者的 7 倍,颜值也不错。

这是世界上第一个用碳素纤维绳抗震的建筑

  这是世界上第一个用碳素纤维绳抗震的建筑

1   2   3   4   5   下一页  


中国网官方微信