电动私人飞机瞄准国内市场

2016-04-22 10:44:04 | 来源: 解放日报 | 作者: 俞陶然 | 责任编辑: 李铮

  昊翔电动飞机E-Spyder亮相上交会                         

本在昨天开幕的第四届中国(上海)国际技术进出口交易会上,“张江国家自主创新示范区”展区有30多家企业、机构参展,展品涵盖高端装备制造、新一代信息技术、生物医药、新材料、“互联网+”、大数据等领域。其中,获得全球首张电动飞机适航证的私人飞机格外引人注目,很多参观者坐进驾驶舱,体验一下当飞行员的感觉。据介绍,这款电动飞机将在欧美市场推出,我国进一步开放1000米以下空域后,它也将进入国内市场,让更多国人拥有私人飞机。

昊翔电能运动科技有限公司产品开发部副总裁顾鹤凌介绍,该公司在张江国家自主创新示范区设有研发中心,研制包括锂电池电动组件在内的关键部件。通过与德国飞机设计团队的合作,单人座、双人座电动载人飞机已实现量产,即将进入市场。在上交会展出的是单人座飞机,翼展11米、机身长约6米,配有20千瓦电动机,最大起飞重量235公斤,最高时速75公里、经济时速60公里,可续航1小时,充电时间3—4小时。

电动飞机与传统的燃油飞机相比,有何不同?顾鹤凌说,在欧美市场,小型私人飞机的售价为数万美元至20多万美元,不算贵,但单位时间运行成本令很多人难以承受。这部分成本中,燃油花费约占50%,动力系统维护约占30%。而电动飞机不用燃油,运行成本明显降低。如该公司E430双人座飞机的每小时运行成本是6.6美元,仅为双人座燃油螺旋桨飞机运行成本的十分之一。

据介绍,美国是全球拥有私人飞机数量最多的国家,达30多万架,有飞行驾照的公民70多万,低空空域完全开放。

与之相比,我国私人飞机市场还处于起步阶段,主要原因之一是1000米以下空域长期处于管控状态。如今,我国正在部分沿海城市试点开放1000米以下空域。如果未来进一步开放,小型固定翼私人飞机市场有望出现爆发式增长。

中国网官方微信