南澳设游艇码头建海洋公园

2016-04-22 10:30:31 | 来源: 大华网 | 作者: | 责任编辑: 李铮

近年来,南澳县积极推进海洋生态环境保护和海洋生态文明建设工作,通过整治修复南澳岛海域海岸带,发展涉海高端旅游业,推进青澳湾海洋公园项目建设及美丽海湾建设等措施,不断提升国家级海洋生态文明示范区的建设水平。

位于南澳岛东端的青澳湾被海内外游客誉为“东方夏威夷”,林木繁茂,海生凉气,气候宜人,是粤东著名的旅游度假胜地。据介绍,目前在建中的广东南澳青澳湾国家级海洋公园,包括青澳湾陆域及南部海域,面积共1246公顷,项目目前已委托国家海洋局南海海洋工程勘察与环境研究院进行总体规划的设计并报国家海洋局。另外,青澳湾美丽海湾项目拟沿青澳湾沙滩内侧建设一条总宽25米,总长约2000米的休闲步行道。项目施工图和景观效果图已设计完成,并作为省级财政资金奖补项目广东省美丽海湾项目向上申报,已顺利通过“广东省美丽海湾试点扶持建设项目评审结果和资金分配方案”,获得3000万元的项目扶持建设资金。

在环境项目建设的同时,南澳县还将大力支持休闲渔业发展,划定休闲渔业区,争取政策支持建设休闲渔业后勤配套,发展特色渔业旅游业。配合有关规划,加大力度建设游艇码头,发展高端游艇旅游项目。加快推进无居民海岛的开发利用,南澳的凤屿、官屿和猎屿是国家列入第一批开发利用的无居民海岛,目前南澳县在全省率先编制了三个海岛的保护和利用规划,国家海洋局也已批准同意凤屿、官屿通过审批的形式申请海岛试用期,猎屿拟通过拍卖的形式取得海岛使用权。

中国网官方微信