普莱尔:希望中国高尔夫重回正轨

2016-04-15 13:25:34 | 来源: 新浪体育 | 作者: 李昕 | 责任编辑: 李铮

自1974年踏足赛场,“黑色骑士”南非传奇加里·普莱尔共获得过163次职业胜利,拿下9个大满贯比赛。作为与帕尔默、尼克劳斯同时代的球员,这位南非骑士也被与“国王”和“金熊”并称为高尔夫三大巨头,而普莱尔的另一个美称,便是健美先生。作为劳伦斯世界体育学会成员,他同样与中国有不解之缘。

在接受劳伦斯专访时,他谈及中国高尔夫的发展。这位南非传奇相信中国迟早会打造一个冠军偶像,“中国已经做好了取得突破的准备,他们人口众多,只要致力于打造冠军,中国高尔夫一定会有一个伟大的冠军出现”他说。

对于目前中国高尔夫的“低迷”状态,普莱尔同样有所了解——“难过”是他给出的形容词。“如果中国能够拥有自己的冠军,他将为中国带来远超其他奥运项目能够带来的宣传,”这位传奇坚信高尔夫球的影响力。

在普莱尔看来,在其他体育项目中,运动员的平均运动生涯大概在32岁,但高尔夫却是一项可以“玩到老”的运动,足够让更多人加入其中并受益。“我在63岁赢下了美国精英赛,在80岁我还有70杆的水平,”显然,普莱尔自己就是活生生的例子。

除了让更多的人开始运动,普莱尔认为高尔夫能够减轻污染同时美化城市景观,这正是他希望中国高尔夫迅速回到“正轨”的原因。“英国做到了这一切,他们的做法非常机智,所以我希望中国高尔夫能尽快恢复常态,”他说。

对于中国高尔夫球的发展,普莱尔肯定了中国青少年高尔夫的发展。“和很多国家做法一样,中国拥有很多青少年球手。”发展年轻球员,增加高尔夫人口是个好办法,但在普莱尔看来,更重要的建议是寻找更多优秀的建筑师。“首先要确定什么时候能继续修建高尔夫球场,在允许的状况下建合适的球场,同时还要保证能够有优秀的设计师(设计球场),而不是因为价格便宜选择一个平庸的设计者。”

至于李昊桐和金诚谁能成为中国高尔夫的新偶像,普莱尔并未给出正面回答。“他们都是有实力的球手,中国已经蓄势待发,”他说。

(李昕)

中国网官方微信